篮球比分直播

图片

设为首页 | 加入收藏
高级搜索

忠诚向党 挥剑惩贪 做红墙下的纪检监察人
——西城区纪委监委曲涛先进事迹材料

时间:2021-01-11

忠诚向党 挥剑惩贪 做红墙下的纪检监察人

——西城区纪委监委曲涛先进事迹材料

  曲涛,男,49岁(19701月生),汉族,山东烟台人,19996月入党,19893月参加工作,在职大学学历(中央广播电视大学法学专业)。现任中共北京市西城区纪委监委第七审查调查室副主任、一级主任科员。2016年荣获北京市“十佳优秀侦查检察官”荣誉称号,2018荣获“北京市工人先锋号”荣誉称号,2019年被评为西城区优秀共产党员。

  曲涛是一名党龄二十余年的老党员,政治信仰牢固,政治立场坚定,始终与党中央保持高度一致。自从在西城区检察院参加工作之初、入党以来,曲涛始终坚守着一份对党和人民的满腔赤诚,始终秉承着一份党纪国法的由衷敬畏。“天下至德,莫大乎忠”。曲涛的工作性质,决定了他所面对的往往是一些不很忠诚、甚至是很不忠诚的人,但曲涛正是凭借着对党和人民的绝对忠诚,凭借着他忠贞不渝的党性和坚如磐石的信念,在百淬成钢中锻造出了防腐拒变的能力。

  曲涛事业心强,责任感重,具备丰富的反贪侦查和审查调查工作经验,作为主要承办人员和部门负责人成功查办多起大案要案,为国家挽回经济损失累计达数千万元。其中多起案件曾经荣获北京市级精品案件等荣誉并被制作成宣传教育片面向社会播映,取得了良好的社会反响,正风肃纪实绩优异,反腐倡廉效果显著。

  面对错综复杂的案情,曲涛总是能够用他精湛的业务素质和优秀的工作能力取得重大突破。曲涛不仅具备对线索敏锐、精准的把控能力,更善于捕捉蛛丝马迹,合理推断,大胆假设,小心求证,并在此基础上逐步将其演绎为铁板钉钉的案件事实。曲涛负责承办的某基层房管所所长张某某案便是一例。当时曲涛在承办某国有企业陈某某等3名工作人员贪污600余万元的案件过程中,屡次听到嫌疑人和相关证人提到同一个名字——张某某。张某某是一名基层房管所所长,据说为人慷慨豪爽、出手大方,又与陈某某等人时常饮酒聚餐、称兄道弟。虽然在该案的查办过程中,并未发现张某某涉嫌犯罪的证据,常言道“物以类聚,人以群分”,曲涛凭借着丰富的侦查经验和敏锐的甄别能力,果断察觉到张陈二人交往非同一般。一番大胆假设之后,通过大量全面细致的摸排核查,曲涛发现张某某名下银行账户经常有几十万的大额款项进出,存款总额高达600多万,且全部钱款都流向澳门,其中一笔来源于国家拆迁补偿款的进账披露出张某某贪污公款的“冰山一角”。“让现金说话”一向是曲涛追求的工作境界,也一直是他引以为豪的实战本领。此次亦不例外,终于张某某贪污公款730万元的案情得以查实,并一举立案55人,后来此案被评为北京市2012年“反贪十大精品案”,受到了业界广泛赞誉。在负责承办某部委下属某中心处长李某某索贿受贿案时,嫌疑人李某某狡猾多诈,具备较强的反侦查意识和一定的反侦查经验。胆大心细的曲涛与之斗智斗勇,耐心周旋,终于发现李某某化名为“李某才”的第二重身份,成功为侦破该案奠定基础。最终李某某索贿受贿近200万元的犯罪问题得以查实并得到有罪判决,并被相关部委制作成警示教育片面向社会播映。

  此外,轰动一时的某动物园副园长肖某某案也是曲涛负责承办的。在该案查办过程中,曲涛不轻易放过任何一个可疑细节,精心校对每一笔账目往来资金,细致打磨每一份讯问笔录,终于查明肖某某利用职务便利侵吞、骗取公共财物高达1400余万元等犯罪事实并成功移送起诉。2014年底,肖某某经法院判决,以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处无期徒刑。该案一经查实,社会反响巨大。某动物园看似清水衙门,背后折射出的肖某某权力过大、缺乏监督等问题终于因该案而暴露在公众视野之中,扎牢扎实制度的“笼子”、完善监督机制等一系列社会热点研讨也由此铺开。

  20174月,随着国家监察体制改革的展开,曲涛与西城区检察院原反贪局其他同志一道转隶到西城区纪委监委。面对全新的工作任务和工作环境,曲涛没有躺在功劳簿上吃老本,而是以崭新的精神状态全身心投入到纪检监察工作中去,同时工作之余不忘刻苦充电,孜孜不倦地学习《党纪处分条例》《监察法》等党纪国法,切实做到了执纪执法“两手抓、两手都要硬”,真正实现了审查与调查工作彼此之间融会贯通,再一次成为区纪委监委转隶干部的典范与楷模。2018年,在受理查办区属某国企集团二级公司总经理潘某赌博线索时,凭借多年养成敏锐、细致的工作经验,曲涛注重精准分析,成功发现潘某违规设立使用“小金库”的违纪事实,一举立案查处4人并及时建议该国企在集团内部开展全面摸排 “小金库”的专项整治行动,实现了对廉政风险的切实防控,有效避免了国有财产的损失,相关单位积极开展退缴工作,震慑效应显著。2019年,曲涛作为主要承办人,努力克服本部门人员短缺等重重困难,始终奋斗在审查调查工作一线,成功对中央纪委国家监委交办某国企“一把手”李某某涉嫌犯罪问题立案并采取留置措施。作为众多贪腐案的“掘墓人”,曲涛用一个又一个触目惊心的鲜活案例,为公职人员不断敲响警钟,也正是用这样真抓实干的反腐业绩,为我们全面从严治党伟大事业默默地做着贡献。

  不论是在曾经的反贪侦查,还是如今的审查调查岗位上,曲涛作为一名优秀共产党员,展现出他百折不挠的钢铁意志和吃苦耐劳的奉献精神。面对长期的加班加点和频繁的出差远行,面对不时发作的痛风病症,曲涛毫无怨言,坚持工作,从来不辞辛苦、不畏病痛,也时常因此分身乏术,无暇照顾家中老幼。古人云:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。如果把审查调查工作比作是沙里澄金,那么“立案、证据、口供”恰恰便是业界梦寐以求的“真金”。曲涛就是这样一名执著狂热的“淘金者”:为了案件立得牢稳,加班连轴呕心沥血在所不惜;为了证据确凿如山,长途奔袭也只当是家常便饭;为了口供掷地有声,废寝忘食也要拼尽全力。

  多年前在西城区检察院承办的一桩自首受贿案件,让曲涛至今记忆犹新。当时只有嫌疑人口供却没有行贿人证,并且此前检方已掌握的姓名、电话等基本信息全部失实,工作一时难以取得进展。为求突破,曲涛和另一名同事一起奔赴广州去找行贿人。在当地同志的协助下,几经波折终于控制了行贿人,然而多番审讯,对方却只是守口如瓶。在当地同志都不看好的情况下,曲涛没有轻言放弃,毅然决然投入了这场心力与智力的残酷较量,将全部精力毫无保留地倾注在了当地的讯问室里。这场讯问自始至终持续了整整36个小时,期间难得所谓的“休息”也不过是和行贿人一起吃过6次盒饭而已。所幸口供最终得以成功拿下,然而曲涛和同事却早已精疲力竭,连相视一笑、彼此庆祝的力气都没有。虽然多年过去了,但是,2个人、6次盒饭、36个小时、往返4400多公里,这几个数字却永远铭记在曲涛心中,继续鞭策着他奋发进取,负重前行。

  在日常工作生活中,曲涛总是衣着朴素,一团和气,接人待物春风满面。可一旦进入工作状态,尤其是讯问之时,必然正襟危坐,眉宇间也透出不怒自威的气势。面对成绩和荣誉,曲涛总是很谦虚,总是说功劳是大家的、大家辛苦。多年来,曲涛坚持以老带新,言传身教,总是毫无保留地将工作经验和业务本领传授给年轻同志,特别是注重通过“以案代训”等方式积极培养、提携新人,最大力度地帮助着新任纪检监察干部的成长进步。

  从公诉到反贪,再从检察院到纪委监委,单位、岗位、环境、职责的一系列变化,却从未改变曲涛反腐倡廉、激浊扬清的工作本质,也从未改变他忠诚向党、挥剑惩贪的初心,而是更加迸发出澎湃不竭的动力,激励他源源不断地为反腐倡廉事业贡献青春和热血,用一个又一个更多的精品案件,谱写着一曲激越嘹亮的奋斗之歌。

扫一扫在手机打开当前页