篮球比分直播

图片
设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北京石油化工学院:用好“五字经” 提升谈话“精准度”

来源: 北京石油化工学院纪委   时间:2023-11-15

  北京石油化工学院纪委监察专员办公室区分不同领域、群体,在“责”“改”“廉”“警”“爱”五字上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,提升谈心谈话精准度,让日常监督更加有力有效。

  与领导班子谈,突出“责”。聚焦“关键少数”,出台加强对“一把手”和领导班子监督、纪委书记谈心谈话规则等制度,制定纪委书记与学校党委领导班子成员谈话提醒事项清单,提醒分管领域廉政风险,督促与所辖二级党组织主要负责人开展经常性谈心谈话,压实“一岗双责”。

  与考核单位谈,突出“改”。按照学校党委全面从严治党年度考核安排,校纪委主要负责同志逐个约谈2022年度考核问题典型的4名二级单位党组织负责人,指出存在的不足,提出明确整改要求。要求压实全面从严治党主体责任,不断加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,更好践行为党育人、为国育才职责使命。

  与新任干部谈,突出“廉”。“七一”前夕,校纪委主要负责同志与学校新任职的31名年轻处级干部开展集体廉政谈话,督促年轻干部把稳政治方向,打牢思想根基,厚植为民情怀,加强作风建设。把好“廉洁关”,要从小事做起、从小节管起,主动接受监督,时刻保持清醒头脑和足够定力。

  与问题干部谈,突出“警”。针对中秋、国庆期间,室、组、校联合检查发现的“四风”苗头性问题,对相关责任人和二级党组织负责人开展警示性约谈。督促责任人立行立改、防微杜渐。督促所在党组织要进一步压紧压实日常监督管理责任。同时,学校纪委对问题整改情况定期开展“回头看”,防止出现边谈边犯、边查边犯等情况。

  与普通干部谈,突出“爱”。干部关心关爱性质的谈心谈话制度融入日常、谈在经常。及时了解掌握受党纪处分、组织处理人员的思想动态,谈出干部心声、谈掉负面情绪,做好监督执纪问责“后半篇文章”。与专职纪检监察干部经常性开展“非工作”性质谈心交流,缓解工作压力,激发干部活力。做实严管厚爱,提振党员干事创业的精气神。(文/李晓冬 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页