篮球比分直播

图片
设为首页 | 加入收藏
高级搜索

市规划自然资源委:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以最强决心持续推进灾后重建监督工作

来源: 驻市规划自然资源委纪检监察组   时间:2023-11-16

  近日,驻市规划自然资源委纪检监察组召开组务会,深入学习贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,组织开展讨论,围绕总书记重要讲话、重要指示、重点关注,督促驻在部门立足职能职责,在灾后重建中积极发挥规划引领和资源保障作用。

  聚焦学贯结合,进一步统一思想认识督促驻在部门党组认真落实“第一议题”制度,及时召开党组会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神,要求全系统各级党组织和党员干部把全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把总书记重要讲话精神转化为工作思路和具体对策,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,再接再厉抓好灾后恢复重建。

  聚焦作风建设,驰而不息纠治“四风”督促全系统各级党组织和党员干部认真贯彻执行《关于防汛救灾期间进一步严明纪律的通知》要求,坚决纠治和查处灾后重建过程中履职不力、推诿扯皮,不担当、不作为、慢作为等问题,以铁的纪律为灾后重建工作提供坚强保障。加大对灾后恢复重建相关接诉即办工单筛查力度,针对群众反映的个别村庄时隔11年两次被暴雨冲毁的问题,要求相关部门结合实际充分吸收群众意见建议,不断提高规划科学性,提升防灾应对水平。

  聚焦乡村振兴,推进损毁耕地核实处置制定下发《监督推动首都乡村振兴的工作措施》和《严肃查处耕地占补平衡工作中违纪违法问题工作方案》,统筹全系统纪检力量,深入开展耕地保护专项监督。督促相关部门加快街区控规和乡镇国土空间规划的编制审批,为灾后新建项目提供上位规划依据和支撑。针对耕地受灾情况,督促相关部门摸清损毁耕地底数,明确灾害损毁标准,通过评估分析,对灾后难以长期稳定利用的耕地进行调整补划。目前,已完成受灾村庄21万亩耕地调查,初步判断灾毁耕地为2.7万亩。

  聚焦规划审批,推动规划审批关键事项“大涝大灾之后,务必大建大治”。驻委纪检监察组主要领导带队到门头沟、昌平等重点受灾地区实地调研检查受灾情况,要求相关部门加快灾后重建农村居民点安置用地选址和基础实施恢复。针对检查发现的地灾应急调查装备保障不足、部分地区规划编制科学性不强等突出问题,及时提请委党组给予重视。督促驻在部门梳理借鉴相关法规政策及经验做法,制定出台《关于优化北京市自然灾害恢复重建相关房建类项目实施和审批办理程序的意见》《关于优化北京市自然灾害中市政交通基础设施恢复重建项目审批程序有关意见的函》《关于做好我市灾后重建安置点规划的技术指南(试行)》等,推动水毁村庄异地集中安置,优化房建类公共服务设施重建程序,做好重建美好家园政策保障。水毁村庄异地集中安置项目规划审批时间将压缩至半年,公路、供排水设施等项目原址重建,无需重新办理规划土地审批手续,至少压缩40个工作日的审批时间,有力支撑灾后恢复重建。

  会同相关分局纪检机构全程跟进项目审批流程。采取“一天进多规、一天完成划拨、一天发许可”的“1+1+1”模式,助力十渡应急保障中心项目开工建设,形成全市首个灾后平急两用项目案例。积极推动斋堂镇沿河口村整村异地安置项目,指导属地政府编制完成村庄整村异地安置选址方案以及规划设计方案,并同步启动场地平整及地基处理工作,项目占地面积约4.65公顷,总建筑面积约1.44万平方米,整体采用装配式结构进行建设,预计春节前实现入住。监督推动昌平区特殊儿童教育学校加快完成规划手续,对周转教室按照临时许可进行审批,保障特教学校工作。

  聚焦地灾防治,推动地灾综合治理项目实施“有针对性地采取措施,全面提升防灾减灾救灾能力”。督促相关部门对地质灾害应急防治工作进行复盘,认真总结工作实例和经验启示,查找问题、发现短板。紧盯地灾防治项目资金使用和项目进展开展专项监督,督促相关分局在地质灾害风险排查的基础上对危险性高、可开展工程治理的隐患进行梳理,形成地灾工程治理及工程维护项目台账,共涉及2477个项目,地质灾害隐患点2803处。要求相关单位对照项目台账,抓紧地质灾害综合治理项目申报、落实和落地,提高地质灾害调查勘查、监测预警及综合防治的水平和能力。(文/陈杰 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页