篮球比分直播

图片
当前位置:首页>廉政北京

西城:区纪委监委召开2023年度工作述职会

  近日,西城区纪委监委以深入学习贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神和市纪委十三届三次全会部署为契机,分别召开委机关各部室,派驻(出)机构、区属国企纪委2023年度工作述职会,区委常委,区纪委书记、区监委主任朱平出席会议并讲话。

  会上,委机关部室、各派驻纪检监察组、区直机关纪检监察工委、各街道纪工委(监察组)、各区管企业纪检监察机构作年度述职汇报,报告履职情况、查摆问题不足、谋划今年任务,既亮成绩、晒干货,又揭短板、谋思路。分管副书记结合述职情况和日常了解情况,依次进行深入细致的点评,并部署分管工作。

  会议对过去一年取得的成绩表示充分肯定。过去一年是贯彻党的二十大精神的开局之年,全区各级纪检监察组织强化履职尽责,以更高的标准、更严的要求,坚持不懈深化反腐败斗争,全区政治生态持续向好。成绩的取得,依靠全区纪检监察干部讲政治、守规矩、有能力;依靠各监督部室积极转变职能,推动问题线索处置更加规范、精准、高效;各办案组室在完成上级交办的任务前提下,加班加点推进积案清理,取得了显著成效;各综合部室强化服务保障,高质量完成各项任务,多项工作在全市保持领先。各派驻(出)机构、区属国企纪委立足职能职责,做实监督首责,按照上级部署要求将各项任务落实落地,发挥前哨探头作用明显,整体监督质效得到进一步提升。纪检监察队伍素质向上向好,干部敢于亮剑,爱岗敬业、忠诚履职。

  会议强调,要清醒认识到全区纪检监察工作还有很多短板不足。在监督执纪方面,聚焦“国之大者”开展政治监督深度还不够,特别是切入点找得不准、切得不深,发现风险隐患、形成线索不够多;通过办案提高监督效果、运用调查措施开展监督成效不够显著;以高质量监督推动有关部门找准症结,在查、改、治贯通上整改成果还不充分,特别是站在党委角度剖析原因、查找漏洞、提出有针对性的意见建议方面意识还不够强;案件办理减存量、遏增量任务依然繁重,要加强发现问题、深挖线索能力,解决线索处置不够平衡,统筹调度不足的问题;在监督贯通协同方面,对协同部门压力传导还不够,推动机制完善落地、成果移交工作力度还不够。在队伍建设管理方面,部分干部专业化、法制化不强,业务、纪法素养还存在短板,要进一步加强管理和规范。

  会议强调,首都功能核心区各派驻(出)机构、区属国企纪委承担着特殊使命和重大政治责任。作为开展监督工作的专门力量,要充分发挥“监督的再监督”职责,党中央决策部署到哪里,监督工作就要做到哪里。要进一步树立斗争碰硬的精神,提升敏感性和专业性,时刻牢记中央、市、区关注的重点工作,聚焦主责主业,坚守职责定位,在工作中做到不缺位不越位。要严格落实“反腐败向基层延伸”的要求,紧盯被监督单位党委(党组)“三重一大”决策制度执行,找到发现问题和解决问题的方法,持续提升办案能力。要把好监督着力点,深刻认识到办案是最有效的监督,着眼提高监督整体质效,不断提高问题意识,增强自身本领,主动发现问题线索,日常监督中做到督帮一体,创新探索扁平化专项监督方式,持续提升监督效能,真正体现“派”的权威和“驻”的优势。

  会议要求,全区各级纪检监察组织要强化一盘棋意识,班子成员要加强统筹调度,委机关各部室要向前一步,支持派驻(出)机构、国企纪委开展工作,做好上传下达,确保将工作要求传达到最后一米;各派驻(出)机构、国企纪委也要及时反馈工作进度,切实做到上下贯通。要加强队伍建设,落实好请示报告制度,以监察体制改革为契机,做好干部准入、管理、培养等各项工作,把纪检监察队伍选优配强。要持续加强培训工作,强化学习实践,促进素质提升,打造一支红墙边上政治过硬、本领高强、充满荣誉感和责任感的纪检监察铁军。(文/周? 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页
2024-06-13 00:14:36 - [User Error]:Open file failed, file=/home/wwwroot/default/data/autoClearCache.lock [file]:/home/wwwroot/default/inc/func/2.php[389]