篮球比分直播

图片
当前位置:首页>廉政北京

延庆:“惩治防”结合一体提升基层监督治理质效

  2023年以来,延庆镇纪委在延庆区纪委监委的领导下,立足实际,聚焦村级监督工作薄弱环节,探索构建立体化全方位的监督格局,着力激活基层监督神经末梢,以有力有效的监督助力乡村治理,护航乡村振兴。

  强化责任制落实,梳理监督重点一单清。立足本镇工作实际,梳理美丽乡村建设和农村集体三资管理存在的共性问题及具体表现,将美丽乡村39项共性问题、农村集体三资管理33项突出问题列入监督清单。围绕制度执行、作风建设等五个方面监督重点,日常监督协同推进,建立监督台账,实施精准监督。在监督中及时掌握乡村振兴、一把手和同级监督、农村集体三资管理和农村三务公开等领域出现的新情况新变化,全面分析研判潜在的漏洞和风险,适时调整监督检查清单,不断提升监督精准度。监督检查中发现乡村振兴工程施工进度慢、施工不规范、农村三务公开不规范等问题近500个,主动约谈镇村两级干部52人次,开展一把手监督和同级监督谈话57次,促进基层监督提质增效。

  坚持同向发力,打好横纵联动组合拳。延庆镇区域面积大,街村(社区)数量多,面对监督力量薄弱难题,镇纪委横向统筹力量,科室联动协同发力,围绕乡村振兴领域重点项目、重大资金、重要环节,从加强日常监督、重视巡察整改、加大通报曝光三方面形成强大合力,打出正风肃纪组合拳,及时纠治四风苗头性、倾向性问题,坚决查处顶风违纪行为。纵向选优培优村级纪检委员队伍,制定《延庆镇各街村(社区)纪检委员履职台账》,督促对应街村(社区)对账销号,明确监督重点、细化任务要求,推动村级纪检委员按照清单履职。村级纪检委员主动监督发现问题87个,有效发挥探头前哨作用,着力破解基层监督力量不足、不善监督等难题,构建基层治理监督体系、推动全面从严治党向基层延伸。

  倾听民声民意,走好调查研究最后一公里。坚持深学习、实调研、抓落实,下功夫用好调查研究传家宝,镇纪委先后7次到基层一线开展实地调研。围绕美丽乡村建设、拆除违建、经营场所安全生产、廉洁文化建设等工作,通过召开推进会、一对一谈话等方式,与相关街村(社区)主要干部及工作人员面对面交流,实打实了解情况。针对调研发现的问题,及时向镇党委提出合理化建议。紧密结合延庆镇实际,协助镇党委制定《延庆镇村两委干部日常管理办法》(试行),从村干部行为规范、坐班值班制度、民主决策机制、督导问责制度、村干部退出机制等12个方面内容进行规范,进一步强化对村两委干部管理。同时镇纪委通过调研对自身的制度建设进行优化提升,新制定3项制度,健全1项制度,优化1项工作流程,切实把调研成果转化为基层治理效能。

  警示教育不松懈,上好廉洁自律必修课。召开全镇专题警示教育会2次,深入检视剖析,查找问题漏洞。组织镇党员干部参观区德蕴清风警示教育基地,切实使党员干部受警醒、知敬畏、守底线,筑牢拒腐防变的思想堤坝。综合把握近年来政治生态分析研判、监督检查、审查调查等发现的突出问题,筛选反面典型案例,常态化开展针对性警示教育,教育引导党员干部自觉弘扬新风正气。廉洁文化建设不断创新,参与政企廉洁共建活动,探讨与企业联创共建新形式、新途径,为小营村、石河营村棚户区改造建设注入动力。区级廉洁文化示范点蒋家堡村充分利用村庄文化墙、村委会走廊、墙壁、会议室等公共区域,融入清廉元素因地制宜打造廉洁教育阵地。百眼泉村利用办公区域打造融思想性、艺术性、教育性于一体的楼道廉洁文化墙,以达到以为基,清风拂面的效果。(文/赵翊艺 责编/孔镇)

扫一扫在手机打开当前页
2024-06-12 23:07:34 - [User Error]:Open file failed, file=/home/wwwroot/default/data/autoClearCache.lock [file]:/home/wwwroot/default/inc/func/2.php[389]