篮球比分直播

图片
当前位置:首页>廉政北京

西城:坚持人民至上,做好民生监督

  西城区纪委监委始终坚持人民至上的监督理念,聚焦教育、医疗、养老等群众最关切的领域,用心用情用力做好民生监督,着力在增强七有”“五性上出实招,切实做到民有所呼、我有所应,保障人民群众利益。

  1.以安全生产专项监督工作为切入点”,确保安全稳定大局

  突出监督重点,压实监督责任。制发监督工作指引和监督工作提示,督促主责单位严格落实三管三必须要求,建立健全行业各类台账。综合运用四不两直、明察暗访等方式对15个街道开展全覆盖检查,全年累计检查163个点位,相关工作得到区委主要领导认可并作出批示。

  发挥接诉即办抓手作用,筛查安全隐患问题工单。依托“1+4+N”监督体系,针对日常监督发现的风险隐患问题,实行挂图作战、对账销号,确保整改到位。严肃执纪问责,做好后半篇文章。针对检查中发现的问题,制发监察建议和工作提醒函,有力推动安全生产工作落实到位。

  2.以接诉即办专项监督为着力点,推动群众诉求有效解决

  持续推动西城区接诉即办工作始终保持全市单月排名前三,综合成绩全市第一。依托六大机制,开展全流程监督。建立工作调度、两级筛查、分析研判、约谈、情况通报、考核评价等6项工作机制,针对接诉即办工作全流程开展监督。接诉即办专项监督入选全区双提升创新机制经典案例。

  围绕三个方面,严整作风问题。围绕党(工)委、党组主体责任落实、工单办理过程中的突出问题和主责单位工作机制执行情况等3个方面16项内容开展监督检查,推动主体责任、监管责任和监督责任协同联动,针对工作不细致、工单办理不彻底、态度作风等形官问题,推动建立和完善制度,批评教育帮助和处理相关干部。紧盯重点诉求,提升工作成效。加强与主责单位的沟通联系、不断提高筛单敏锐度,针对群体诉求,第一时间启动应急响应监督机制,督促各区级单位做好协调联动,防范化解风险。

  3.为民办实事专项监督为落脚点,力促民生实事项目落实落地

  制定监督方案,分解目标任务,形成监督清单,将完成时限、检查内容、职责分工细化。不断强化室组联动,加强与主责单位沟通对接,跟进监督责任落实、工作部署以及项目任务推进,推动项目任务分解到具体部门、具体人。深入一线开展监督,实时跟进掌握项目进展情况。

  4.以医药领域腐败问题集中整治为着眼点,维护人民群众健康权益

  制发工作方案,围绕6方面整治重点,强化监督指导统筹协调。强化上下贯通。积极与市纪委沟通对接,及时掌握上级要求;强化对纪检监察组指导,开展集中整治工作,上下贯通形成监督合力,推动集中整治工作落到实处。压实主体责任。加强对主责单位监督指导,督促主责单位按照工作方案任务分工,严格落实集中整治工作任务。强化案件查处。对党的十八大以来涉医药领域腐败问题线索大起底,建立线索移送机制,对重大问题和典型案件,分级组织挂牌督办,必要时提级办理。(文/周? 责编/孔镇)

扫一扫在手机打开当前页