篮球比分直播

图片
当前位置:首页>廉政北京

朝阳:同向发力 推动统战系统廉洁文化建设走深走实

  为扎实推进统战系统廉洁文化建设,朝阳区纪委监委驻区委统战部纪检监察组以“五进”为抓手(即廉洁文化进统战机关、进民主党派、进民营企业、进民宗领域、进统战社团),针对统战系统范围广、领域宽、对象多的特点,与各单位同题共答、同频共振,携手推动统战系统廉洁文化建设走深走实。

  在工作开展前期,派驻纪检监察组摸清工作需要,与驻在单位主要领导、分管领导、科室负责人进行多轮次恳谈,在了解掌握廉洁文化建设需求的基础上,确定了“五进”工作思路,并研究制定统战系统廉洁文化建设工作方案。依托“室组地”联动机制,借助区纪委监委廉洁文化建设资源优势、经验优势,及时将廉洁文化建设指导意见和资源名录传达给驻在单位。此外,充分发挥“驻”的优势,有针对性提出突出统战领域特色、结合意识形态工作、拓展廉洁文化内涵等意见建议。

  “比如,我们督促区工商联面向会员企业等相关民营企业,以企业党建为抓手,助力构建亲而有度、清而有为的政商关系。”在介绍廉洁文化进民营企业方面工作时,派驻纪检监察组相关负责人说。派驻纪检监察组将诚信合法经营、廉洁政商交往纳入到区工商联执常委年度履职考核指标之中,组织推荐企业积极参加北京“百业万企”共铸诚信文明活动,引导企业诚信经营、守法经营。同时,打造“民企宣讲团”,把廉洁文化宣传与宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与发扬企业家精神结合起来,不断融入企业家、企业高层、普通员工讲企业发展与国家战略,讲企业文化与非公党建,讲身边典型与好人好事等活动中,以平易近人的方式宣传廉洁文化。

  派驻纪检监察组还充分发挥统战领域社团人才优势、智力优势、资源优势,开展新阶层人士端午“追思屈原、共话廉政”、民主党派人士“端午时节话廉洁”、党外知识分子“以案释法”专题讲座等活动,推动廉洁文化向各领域、各组织延伸。

  “下一步,我们将继续携手统战领域各单位、各部门,深入挖掘资源优势,探索开展形式更加多样、内容更加丰富的廉洁文化建设活动,让廉洁文化沁润到更多统战人士心中,助力统一战线凝聚人心、汇聚力量作用发挥。”驻区委统战部纪检监察组相关负责人说。(文/白宇 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页