篮球比分直播

图片
设为首页 | 加入收藏
高级搜索

山东:聚焦高校建设工程招标采购领域突出问题

来源: 中央纪委国家监委网站   时间:2024-02-18

  “通过建设工程招标采购领域突出问题专项整治,学校招标采购内部运转和管控制度更加健全,广大教职工知敬畏、存戒惧、守底线意识进一步提高了。”这是山东省纪委监委第四监督检查室工作人员近期到部分省属本科高校开展调研时听到的声音。

  山东省纪委监委第四监督检查室负责统筹43所省属本科高校的监督检查工作,该室有关负责同志告诉记者,近年来山东省属本科高校全面从严治党成效明显,政治生态持续向好,但在建设工程、物资采购等领域,腐败和作风问题仍然易发多发。

  为推动全省省属本科高校全面从严治党向纵深发展,营造良好的政治生态和风清气正的教书育人环境,山东省纪委监委于2023年4月起,在全省部署开展省属本科高校建设工程招标采购领域突出问题专项整治。

  在精准发现问题上,山东省纪委监委第四监督检查室对2020年以来省属本科高校基建项目进行摸底,梳理出招标采购流程中易被插手、干预的关键节点,形成了3个方面7项整治重点,涵盖领导班子和领导干部不认真履行招标采购方主体责任、党员干部和公职人员利用职权或者职务上的影响违规插手和干预招标采购活动以及招标采购程序不合理、不规范造成学校利益损失等。

  专项整治启动后,立足职能定位,压实党委主体责任,各高校普遍成立由党委书记、校长任“双组长”的工作领导小组,加强对专项整治的组织领导,及时调度问题查摆、线索处置、整改落实、建章立制等情况。高校纪委严格履行监督责任,督促高校党委、职能部门深入开展专项整治。高校通过自查自纠,共发现问题388项。

  去年7月下旬至8月下旬,山东省纪委监委机关牵头,教育、住建部门配合,组成8个督导检查组,选取16所高校进行督导检查,共抽查工程项目99个,发现问题144项,督导检查组针对发现问题向学校党委一对一进行反馈。

  查办案件是最有力的监督、最有效的震慑。据了解,山东省纪委监委对2018年以来本级处置的省属本科高校领导干部510件问题线索进行筛选研判,对其中6名省管干部涉及工程领域招投标有关问题线索进行抽查核实,对37件问题线索开展“回头看”,督促指导高校纪委对有关问题深入核查,依规依纪依法作出处理。

  某高校基建处原处长王某将应由本人支付的酒店招待费用交由该校建筑设计研究院结算,违规安排购买2万元购物卡送给校外招标代理机构,受到撤销党内职务、政务撤职处分;某高校副校长因对其近亲属在其管辖范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动行为不制止,特别是在省委巡视发现后要求清理规范并与其谈话、本人作出承诺的情况下仍未整改等问题,被山东省纪委监委立案审查……专项整治期间,全省共处置32人次,其中,谈话提醒12人次,批评教育、责令检查12人次,诫勉3人次,党纪轻处分4人次,党纪政务重处分1人次。

  专项整治既要猛药祛疴、集中攻坚,又要巩固成果、深化治理。山东各省属本科高校按照省纪委监委要求,坚持把制度建设作为管长远、固根本的治本之策,及时填补管理空白、盲区,不断堵塞监管漏洞,建立健全常态长效机制,持续巩固专项整治成果。

  山东师范大学制定招标采购负面清单,修订项目履约验收管理办法;齐鲁工业大学(山东省科学院)建立合同监督检查机制,落实采购人代表履职尽责承诺机制……据统计,各高校共制定或修订制度200余项。其中,既有确保落实“三重一大”制度等前期决策的内容,又有加强对招标代理机构、专家的管理制约等采购过程的条款,还有保证履约执行、工程验收等工程质量的规定。

  与此同时,山东各省属本科高校坚持标本兼治、系统施治,加强廉洁文化建设,开展警示教育。山东建筑大学在校内刊物和微信公众号的“警钟长鸣”“以案说纪”等栏目向全体师生进行廉洁教育宣讲,制作廉洁文化墙、设立廉洁提示标语,营造崇廉拒腐的良好风尚。滨州医学院组织重点岗位工作人员到驻地人民法院观摩相关案件庭审,进一步增强纪法意识、底线意识。山东艺术学院开展警示教育恳谈会,纪委主要负责同志作警示报告,引导党员干部忠诚履职、廉洁用权,推动专项整治效果向其他领域延伸拓展。

  “下一步,我们将督促高校将压力和措施向领导决策、权力运行、改革发展等领域延伸拓展,努力实现以‘小切口’推进‘大治理’,推动高校综合治理水平不断提升。”山东省纪委监委第四监督检查室有关负责同志说。(中央纪委国家监委网站 鲍爽 自山东报道)

扫一扫在手机打开当前页