篮球比分直播

图片

图片

设为首页 | 加入收藏
高级搜索

一辈子听党的话发好光和热——“七一勋章”获得者、表演艺术家蓝天野

来源: 北京日报   时间:2021-07-22

  6月29日,人民大会堂,94岁的老党员蓝天野,作为戏剧界唯一入选者,接过沉甸甸的“七一勋章”,被所有戏剧人视为骄傲。

  蓝天野因为戏剧影视表演而为观众所熟知,但很少有人知道他很早就踏上了革命道路,是一位有着七十多年党龄的老党员。“走上戏剧这一行其实是为了做好党的工作,我这一辈子都听党的话。”谈到自己的经历,蓝天野总会这么说。在接受采访时他表示,自己常常跟年轻人说,“时代不一样了,我们那时候是为了推翻旧社会建立新中国,你们现在是为了中国共产党长远目标而奋斗!”

  1945年,离家数年的三姐石梅为迎接抗战胜利从解放区回到北平,在中共华北局晋察冀分局城工部工作,任务是在大城市发展地下党的力量,蓝天野家成为北平地下党的一个联络点。当时,18岁的蓝天野正在国立北平艺专学习。从小生活在沦陷区的他,亲眼见到过在日本帝国主义军国统治下老百姓的悲惨生活,看到很多人吃不上饭,早晨起来在街道上经常可以看到冻饿而死的人。因此,在姐姐的影响下,他也走上革命道路,成为姐姐开展工作时的得力助手。

  姐姐用短波收音机收听并记录解放区电台的信息,蓝天野则负责刻蜡版、油印,由姐姐再拿去散发。同时,蓝天野还成为北平地下党的交通员。他经常骑着自行车,从西直门出发一直骑到西山,把沦陷区的物资和文件送给解放区的同志,又从那里拿回给北平地下党工作人员的各种物资。旁人听来都是高风险的工作,可在蓝天野的回忆中那都不是什么大事,“当时真没有想过危险不危险,唯一遗憾的是那时候自己还太小,不能为党做太多的工作。”

  看到他逐渐成熟起来,姐姐开始让他做更多党的宣传工作,并介绍他入党。虽然没有仪式,没有宣誓,但蓝天野至今清清楚楚地记得那个日子——1945年9月23日,“就像人会记得自己的生日,我永远不会忘记这个日子。”

  抗战胜利后,北平成为国统区,国民党统治下的这座城市,百姓的生活依然是水深火热。共产党领导下的学生民主运动在地下展开,蓝天野成为北平剧联党支部的一员,一边在剧团演出,一边从事革命工作秘密发展党员,也因此走上了职业演员的道路,“组织上让干什么我干什么,党怎么决定我就怎么做。”1948年秋天,从北平转移到解放区的路上,为了安全,组织上临时要求改名字,他从原名王润森改名为蓝天野,并一直用了下来。

  1952年,中戏话剧团和北京话剧团合并成立北京人民艺术剧院,蓝天野作为第一代演员加入其中。几十年来,他在北京人艺演出了七十多部话剧。同时,他在影视剧中塑造了许多经典形象,为大众所熟知。

  在北京人艺工作期间,除了表导演工作之外,蓝天野还是一位好老师。1956年到1957年,刚刚结束在中戏表演师资训练班学习的他,在人艺办了一个在职演员学习班,将自己所学倾囊相授。1958年,人艺学员班开始招生,蓝天野先后担任1958年、1960年、1981年三届学员班的班主任,宋丹丹、梁冠华等知名演员都是他的学生。

  2011年,为庆祝建党90周年,北京人艺党委决定重排话剧《家》,邀请已离休多年、84岁高龄的蓝天野加盟剧组,饰演冯乐山。虽然已经有很多年没登台了,记忆力也大不如前,心里非常忐忑,但他说:“我是老党员,只要组织需要,我就要发好光和热。”

  重返舞台的十余年,蓝天野的艺术生命绽放“第二春”。他先后在北京人艺演出《家》《甲子园》,并执导话剧《吴王金戈越王剑》《贵妇还乡》,2020年他还再度登上舞台演出话剧《家》,今年年初又执导了话剧《吴王金戈越王剑》。复出以来,他先后获得中国话剧“金狮奖”“中国戏剧奖·终身成就奖”“全国德艺双馨终身成就奖”“全国优秀共产党员”等诸多称号。对此他表示:“党给予我太多荣誉,我一定力所能及多为党做贡献。”(本报记者 牛春梅)

扫一扫在手机打开当前页